Воскресенье, 22.12.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход











Меню сайта
Категории раздела
Внеклассная работа [42] Русский язык и литература [6]
Информатика [8] Математика [9]
Работа с одарёнными учащимися [1] Иностранные языки [9]
Физика [5] Биология [7]
Кубановедение [14] Физическая культура [15]
Основы правосланой культуры [12] Химия [11]
История и обществознание [8]
Горячее питание
Наш опрос
Кто Вы?
[ Результаты ]
Всего ответов: 917
Поиск

Методическая работа

Главная » Файлы » Основная средняя и полная средняя школа » Внеклассная работа

Заочное путешествие "Я и моя малая Родина"
10.04.2008, 10:15

Классный Руководитель :
 Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста  пожимают друг другу руки; китаец в прежние времена, встречая друга, пожимал руку себе самому; лапландцы трутся носами, латиноамериканцы обнимаются; французы целуют друг друга в щеку; военные отдают честь; самоанцы обнюхивают друг друга;  древние греки говорили друг другу в знак  приветствия: «Радуйся!»; арабы приветствуют друг друга:  «Мир с тобой!».     
 А как приветствовали друг друга наши прародители казаки, кто знает, ребята? ( Ребята говорят ЛЮБО!)
Ребята! У нас сегодня необычная встреча. Мы собрались вместе, чтобы провести небольшое заочное  путешествие в прошлое, в настоящее время нашей малой Родины. А как она называется? (Ученики – ст. Старощербиновская на экране высвечивается  фото стелы ст. Старощербиновской ).

Мы с вами, ребята, провели исследовательскую и поисковую работу  и по ее результатам мы составили странички нашего путешествия «Я и моя малая Родина».
Но в начале я вам предлагаю провести подготовку к нашему путешествию.

(Проводится игра «Я – помощник поэта» )

Три красивые четверостишия  Кондратьева Виктора Васильевича, который является поэтом Литературного объединения «Кубань», житель города Ейска,  я разрезала по строчкам . Ваша задача по смыслу и по рифме  сложить их снова в стихотворение.

 Фонограмма (бравый атаман)     (дети складывают разрезанные строчки)

Родина моя- станица
1.

Вьётся змейкой через степь дорога

Та, что не хранит ничьих следов,

 А вокруг простор до небосвода-

Море беспокойное хлебов,
 


3.

Я иду тропинкой прямо к дому,

Дышит хлебом мне в лицо земля,

А вокруг всё просто, всё знакомо-

Предо мною Родина моя.

2.

Эх, станица, — чудесная сторонка,
Кубанская, спокон веков земля,

С неба   льётся песня жаворонка

И шумят красавцы тополя.  

  Кл. руководитель :
Ровно 215 лет  назад казаки основали красавицу Кубань.
Каждому человеку близко и дорого то место, где он родился, рос и сделал первые шаги в самостоятельную жизнь. Для нас  таким местом  стала родная станица Старощербиновская.
 
Первая наша с вами станция  « Эхо из Прошлого» : ( Бурбовский Денис и Дахно Александр расскажут нам о зарождении станицы  Старощербиновской.)

8 марта 1794 года кошевой атаман Захарий Чепега основал Курень Щербиновский, ныне ст. Старощербиновская. Щербиновский курень один из 38 исторических запорожских куреней, прибывших на Кубань из Преднестровья  в составе Черноморского казачьего войска. Место его расположения было определено  по жребию у самого устья реки  Еи, у Черного брода. Первоначально было 978 Щербиновцев, в том числе 155 семейных.

С 9 июня 1827 года, в связи с переименованием Ясенского куренного селения в Новощербиновское, Щербиновское куренное селение  стало именоваться Старощербиновским. К 1875 году население станицы составило 5878 жителей, насчитывалось три кузницы, 21 ветряная и водяная мельницы, три кирпичных завода,17 лавок…
 История Щербиновского района начинается с 1935 года, когда на территории бывшего Азовочерноморского края образовалось несколько новых районов, в том числе и Щербиновский.

Классный руководитель :
Ребята, посмотрите, пожалуйста, на экран. Перед вами фамилии первых 87 казаков, которые  поселились в Щербиновском курене.            

Александр Васильевич Суворов немаловажную роль сыграл в истории создания Кубани.

 

 

 

 

Антон Головатый – один из запорожских казаков предводителей, один из первых переселенцев на Кубань.
 по ее настоянию, по ее приказу казаки переселились на Кубань. Одно из первых поселений – Таманский полуостров, Ейский залив.
Запорожские казаки со своим скарбом, со своими семьями, со своим знаменем, гербом  и печатью отправились в долгий путь на Кубань.
«Высочайше утвержденъ» : 31 Января 1874 года. (Герб и печать)
 Посмотрите, пожалуйста, несколько старых фото, которые отражают быт и различные события в жизни казаков.


Классный руководитель:

Ребята, посмотрите как запечатлели наши художники  Александр Алексеевич  Ююкин и   Владимир Филиппович Прокопенко  жизнь казаков на своих полотнах, которые в настоящее время находится в музее и художественной школе ст. Старощербиновской.
"На переломе". Ст. Старощербиновская, 1918-1919 гг.
 (Авт. А. Ююкин и В.Ф. Прокопенко).

 

Фонограмма
Ребята, мы пришли на станцию  «Моя родная улица»
В нашей станице много улиц и  несколько переулков.
Каждая из них имеет свою историю. Мы провели исследовательскую и поисковую работу и узнали историю некоторых улиц нашей станицы
Света Зубкова  рассказывает о улице  Красная;
Улица Красная самая главная и самая красивая. Она начинается от святого места –Черного брода, где первоначально появились Щербиновские казаки. Изначально в 1974 году в Щербиновском курене было две перпендикулярные улицы Красная и Береговая (Степана Разина).Здесь строили просторные хаты и дома из кирпича с архитектурным оформлением. Первое в станице кирпичное здание в 1872 году –здание 3- классной школы, сейчас  там находится учебно-курсовой комбинат, где юноши нашей станицы получают профессии механизатора и тракториста. На этой улице проживала семья Анатолия Васильевича Ляпидевского – Героя Советского Союза и проживала семья святого праведного отца Стефана Янкова до 1914 года. На улице Красной каждая песчинка историей дышит. Раньше по этой дороге проходили суворовские войска. Приданье гласит, что даже сам батюшка Суворов  проезжал по нашей улице Красной. В 1905 году построено частное владение казака Мальцева, где он до 1917 года жил со своей семьей. Было здесь и правление колхоза имени Ворошилова. И колхозная библиотека колхоза Знамя Ленина. С 1992 года - инкубатор к-за Знамя Ленина. Ул. Красная 119.

Герасименко Саша про улицу Советова;
Я живу на улице Советов с самого рождения, улица Советов вторая по значимости. На ней расположены культурно -административные здания. Дом детского творчества, центральная библиотека, четыре детских сада, музей, БТИ, почта, кинотеатр и наша администрация районная сельский совет, сбер. касса, милиция. Я живу не далеко от центра летом мне слышна музыка из парка, много людей по вечерам ходят в парк. В старину наша улица называлась «Мертвая» улица по ней носили из церкви умерших людей на кладбище, которое находилось в районе элеватора. На моей улице есть старинные здания это музей и БТИ их построили братья Крикун в 1896 году.
По улице советов стоит памятник казакам и на площади памятник Ленину. Я очень рада, что живу на улице Советов.
Моя улица самая маленькая, незаметная, самая первая улица в станице, когда въезжаешь в станицу Старощербиновскую. Старожилы рассказывают, что заселять эту улицу начали в предвоенные годы. Она носит имя в честь знаменитого в те времена, чекиста, Феликса Эдмундовича Дзержинского. Вот так выглядела она после войны (фото в докладе) Не было асфальтированных и гравийных дорог. Дома полуразрушенные были загорожены, причем изредка полусгнившим частоколом. Но люди,  живущие на моей улице верили, что придет лучшее время и засияют дома глазами – окнами, зажгутся яркие фонари и зацветут красивые цветы. Все добрые мечты исполняются. Сейчас моя улица выглядит так, какой ее хотели сделать наши прадеды. Вы можете спросить: «Не мешает ли тебе грохот поездов, шум машин?» Нет! Это просто фантастично засыпать и представлять, как будто ты едешь в дальние страны…
Вообще мне моя улица очень нравится:
-Люблю свою я улицу.
Уютную такую,
Опрятную, красивую
И самую родную.
Соседи моей улицы дружат меж собой.
Гордятся малой родиной-
Улицей родной!
Вас в гости приглашаю я,
На улицу свою.
Вам улицу Дзержинского
 охотно покажу!
Классный руководитель :
Есть улицы, которые носят имена революционеров , видных политических деятелей, а есть у нас переулки, имена которых запечатлели память о настоящих героях афганской и чеченской войн  - это переулок  имени Николая Михайловича Курина, чья памятная мемориальная доска висит на здании нашей школы и переулок имени Виктора Кушныря . Оба эти героя учились в нашей школе и погибли, выполняя интернациональный долг.


Ребята! Почтим память погибших героев минутой молчания.

Классный руководитель:
Ребята, а сейчас мы подошли к станции
 «Памятники нашей станицы»
Ученики ( Головко Света и Чистякова Вика)  : 
Сообщение о памятнике казакам
Памятник расположен в центре нашей станицы по улице Советов. Авторами  являются наши скульпторы Александр Алексеевич Ююкин и Владимир Филиппович Прокопенко, формовщик Пищук, летейщик Хамид Ачох, Брюханов, консультант Мудрак и посвящен он первым казакам на Кубани, в Щербиновском курене.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину находится в центре нашей станицы. Это память о советском периоде в истории нашей Родины, Историю нашей страны забывать не стоит.
                      Этот памятник расположен в районе элеватора и жилого городка. На этом месте в начале прошлого века было кладбище. В память об умерших от голода 1932-1933 годах и воздвигнут этот памятник. Автор  проекта памятника -Вивчарь Михаил Матвеевич. Постановлением президиума Сельсовета от 2 января 1933 года о занесении Старощербиновской на Черную доску привело к гибели от голодомора 18 000 станичников. Прости им, господи, не знали Боже, что творят!
Он расположен перед школой № 1 . На улице Красной, неподалеку прошли школьные годы первого героя Советского союза Ляпидевского Анатолия Васильевича.

Это памятник находится в парке культуры и отдыха. Он несет информацию о павших за Отечество 1794-1917г.
Павших в гражданской войне 1918-1920 г.
Памяти жертв голодомора и политических репрессий.
Павших в Великой отечественной войне 1941-1945 года.
Памяти ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС 26.04.1986 год.
Павших в локальных вооруженных  конфликтах: афганская война и чеченская война.
Классный руководитель
Ребята, я хочу немного заострить внимание на  нашей часовне , которая построена в парке культуры и отдыха.

 

 

 Семья святого праведного отца Стефана Якова до 1914 года проживала по улице Красной. Покровская и Спаскопреображенские церкви, были разрушены, дом Ляпидевских служил в качестве молебельного дома.
Этому предшествовала целая история духовного и религиозного развития нашей станицы.

Спаско –Преображенская церковь Построена в 1903 г. В настоящее время - станичная баня.

 

Часовня на могиле Отца Стефана 2002 год
 
На могиле Отца Стефана 1982 год
Классный руководитель:
Образование  и воспитание человека играет важную роль в жизни человека. Поэтому в настоящее время в нашей станице  действуют общеобразовательные школы  и культурные  учреждения, учреждения дополнительного образования, и различные обслуживающие предприятия.
Ребята, сейчас мы с вами проведем фото – экскурсию и вы угадаете, какие перед Вами школы  и постройки каких учреждений, организаций нашей станицы вы видите
Ученица ( Баукина Карина ) : Ребята, мы  приехали на станцию с названием   «Статистика», на которой мы узнаем интересные цифры …
А вы знаете, что в нашей станице:
 
Дворец культуры -1
Спорткомлекс СПК «Знамя Ленина »-1
Детский дом творчества – 1
Музей -1
Колхоз -1
Больничный комплекс- 1
Поликлиника -1
Аптека-5
Автовокзал-1
Железнодорожный вокзал -1
Элеватор-1
Заправочные станции-3
СТО для автомобилей – 5
Кинотеатр -1
Парк культуры и отдыха – 2
Дет сад – 6
Средних общеобразовательных школ – 4
Вечерняя школа -1
Магазинов – 34
Из них СПК «Знамя Ленина» -8.
Рынок -1. 
 

Классный руководитель :
Сфера деятельности  наших жителей станицы Старощербиновской очень разнообразна, У нас работают и врачи,  и учителя, и трактористы,и повара . Словом профессий много . Их не перечесть. Мы остановимся с Вами на станции «Творческие люди станицы »
(сообщение  Белобровых о писателях)
Поэты нашей станицы: Людмила Афанасьева, Анна Булавка, Воскресенская Ангелина, Дубовой Юрий, Есауленко Светлана, Жидких Олег, Котельва Иван, Мелехова Марина, Правдина Антонина, Черепковский Владимир. 
Вот одно из стихотворений нашей землячки Воскресенской Ангелины Львовны (читает Белобровы Юрий и Юлия)
Наши поля:
 
Выйду я в степь на закате дня
И посмотрю на поля
Как же щедра и прекрасна ты,
Наша родная земля!
Ой, вы, наши поля,
Ой, ты, чудо земля!
Эти поля плодородные
Хлебом отец засевал,
В грозные года военные
Их от врага защищал.
Ой, ты, поле борьбы,
Ой, ты, поле судьбы!
Годы идут,  но по-прежнему
Хлебные нивы цветут.
Трудную долю крестьянскую
Дети и внуки несут.
Ой, вы, наши поля,
Ой, ты, чудо –Земля!
 
Классный руководитель :  немного истории
Ребята, вы учитесь в замечательной школе №2 , которая тоже имеет свою историю. В этом году ей исполняется 105 лет  .
Ребята, прослушайте сейчас небольшую информацию, которая есть в нашем районном музее, а с недавних пор и на нашем школьном сайте интернета.
Изначально всеобщего обучения не было, школу посещали всего 7-10 процентов детей станицы.
В 1902 году решени¬ем станичного правления открылась церковно-приходская начальная школа. Новую школу назвали Алексеевской. По имени наследника царского престола Алексея. Чтение, письмо, арифметика, Закон Божий —  вот какие предметы изучали дети. Всего на территории нынешней школы №2 до революции было шесть классов и примерно до 240 учащихся.
Шли годы. В 1937 году, учитывая пожелания населе¬ния, школу реорганизовали в семилетнюю, причём сразу открыли 5,6 и 7 классы
Первый выпуск семилетней школы был в 1938 году.В 1952 году школа была реорганизована в среднюю: были открыты два восьмых и девятый классы.
В 1967 году аттестаты зрелости о среднем образовании получили уже 38 юношей и девушек.

Но какие бы преобразования не происходили, как бы не назы¬валась школа, какие бы трудности она не испытывала, шко¬ла все время делала свое благородное дело по обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Два старых школьных здания уже не вмещали всех учащихся, и в 70-е годы было построено новое здание (к сожалению, из двух старых зданий сохранилось только одно).
Классный руководитель обращается к ребятам:
Ребята, кто из ваших родителей  и родственников  обучался в данной школе?
Ребята, а вы можете назвать фамилии последних директоров нашей школы?
Все годы в стенах школы трудились талантливые высокообразованные педагоги. 25 лет бессменно руководил школой Г.Н. Погребной. Его строгость и принципиальность помнят ученики прошлых лет. 

( Погребной Григорий Николаевич, Трубников  Михаил Трофимович , Коваль Николай Иванович , Галкина Галина Анатольевна). 
Ребята, а скажите пожалуйста, кто из работающих в настоящее время учителей учился в этой школе ?
( Чекушкина  Т.И., Алексеева Л.В., Гарькавый А.В.Пискунова О.П. Вивчарь. Ю.Н. Гришко В.И, Богус Е.В. Лавриненко Л.И.)
Ребята, а по какой улице расположена школа ? (Красноармейская)
Классный руководитель :
Уважаемые ребята:  Вот и побывали мы с вами на  всех  станциях.
Время неумолимо бежит вперед. Вы становитесь старше, умнее, опытнее, сильнее и  проворней. Замечаете все прелести жизни, все негативы вокруг вас окружающие. Вы  стойко научитесь переносить тяготы, преодолевать преграды и, надеюсь творить только хорошее, только прекрасное.
И в завершении нашего заочного путешествия в прошлое и настоящее хочу, что бы Вы  сказали каждый свое веское слово.
Ребята! У меня в руках корзина с яблоками. Это символ нашего Кубанского плодородия. Я предлагаю вам взять в руки эти яблоки и  передавая их друг другу закончить фразу, «Я хочу что бы…» своим пожеланием родной станице, родителям, учителям, и вообще кубанцам.
 
Алексеева Л.В.
Категория: Внеклассная работа | Добавил: Эрик
Просмотров: 2831 | Загрузок: 0